请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

守护健康春节

[复制链接]
查看: 78|回复: 0

470

主题

470

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
陕西日报记者 车喜韵
在万家团聚、喜庆春节之际,很多医务工作者依旧坚守在岗位上,只为守护百姓生命的平安。
" 我几乎每年春节都会值班,大年三十和初一值班都不知道多少次了!" 西安市中心医院麻醉科主任崔晓岗微笑着说。
2 月 5 日大年初一上午,记者走进西安市中心医院手术室。10 时 30 分,崔晓岗和主刀医生曾文等人将 48 岁的患者马宏亮接进手术室。11 时 15 分,手术正式开始。血压、脉搏、心电、血氧饱和度……崔晓岗神情专注地盯着监护仪上数字的变化。" 对手术中的患者而言,他们的生命安全很大程度依托于麻醉医师,不能有一丝一毫的闪失。" 崔晓岗解释道。
" 一般情况下,这类手术 10 — 20 分钟就能搞定,但今天有点困难,患者是急性、化脓性、坏疽性阑尾炎,已经穿孔并伴腹膜粘连、阑尾异位。" 曾文对记者说。虽然有点棘手,但在医生们的通力合作下,1 个多小时后手术取得圆满成功。手术结束仅仅几分钟,患者马宏亮就苏醒了。
15 时许,脑外科需要做一台急性高血压脑出血手术;16 时许,一台急诊剖宫产手术开始进行;20 时,急性高血压脑出血手术还在进行中……崔晓岗就这样一次又一次穿梭在各个手术室中,守护着患者生命的平安……
同样,在陕西省人民医院肾病血透中心血液净化室,这里的医生、护士春节期间依然在紧张而有序地忙碌着。医生丁通是山东人,为了患者的生命安全,他放弃回家与父母团聚,从大年三十至初六一直在上班。令人感动的是,这期间他 1 岁多的孩子也生病住院了,而他仍然以工作为重。
" 既然选择了医生这个职业,就不‘奢望’和平常人一样过年。我的孩子病了,也会有其他和我一样的医生,为他的生命守护。虽说多了一份牵挂,但我也是很放心的。" 丁通诚恳地说。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表