请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

春节期间远方客留下了怎样的“昆明印象”

[复制链接]
查看: 48|回复: 0

478

主题

478

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
原标题:春节期间远方客留下了怎样的 " 昆明印象 "


游客在海埂大坝喂海鸥。记者杨艳辉摄
提起昆明," 四季如春 "" 春城花都 " 立马就能浮现在脑海当中。但好天气、四季花香,仅仅只是昆明的一个侧面。这是一座滋味醇厚的城市,而这个春节,昆明为无数 " 远方客 " 展现了它在推进 " 世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城 " 三大城市品牌建设方面积累的深厚 " 内功 ",力争让远方客人们在昆明 " 吃上一顿好饭 "" 睡上一个好觉 "" 看上一场好戏 "" 玩出一种感觉 "" 得到一个心情 "" 获得一些知识 "" 留下一个印象 "。

乘着高铁游云南
随着高铁的开通,这一交通工具已然成为拉动云南、昆明旅游业发展的强劲引擎。从 2018 年 1 月到 2019 年 1 月这一年时间里,昆明新开通了多条高铁线路。2018 年 1 月昆明到重庆成都的高铁正式开通;7 月昆明至大理和西安的高铁开通;9 月广深港高铁香港段正式运营,从昆明南坐高铁可以直达香港九龙。昆明至丽江、蒙自的动车在 2019 年 1 月 5 日首发。
一条条新开通的高铁线无疑成为引爆今春昆明、云南游的通道。
今年 1 月昆明入选最受游客欢迎的高铁游目的地。
初五开始,昆明高铁南站就迎来了春运返程高峰。初六早上 9 点,记者踏上了开往昆明高铁南站的地铁。在这趟地铁上,记者遇到了不少乘着高铁来昆旅游的四川、贵州游客。
来自重庆的游客周舟手里提满了伴手礼。" 有三七粉、鲜花饼、野生菌干、大理的雕梅,好吃的实在是太多了,而且购买很方便,我后来发现店家可以直接发快递之后还买了很多邮回家。" 周舟和老公是年初二搭动车从重庆出发抵达昆明的。" 高铁开通之后特别方便,重庆到昆明就是 4 个多小时,相较于春节期间的飞机票也便宜。到了昆明之后我们再换了动车去了大理,耍了 3 天,苍山洱海都细细体验了一番,虽然春节期间人很多,但大理的美景还是给我们留下了很深的印象。"
而来自贵阳的李子怡则跟父母来了一趟不一样的高铁之旅。" 我们初一就搭高铁来昆明了,以前也来云南旅游过,这次来没有去大理丽江这种热门景点,怕人太多了。我们选择的都是相对小众的景点。" 李子怡介绍,此次春节高铁之行她选择了抚仙湖。" 到了昆明之后休整了两天,在昆明城区喂了海鸥、逛了翠湖、民族村、西山,然后到南部汽车客运站乘车到澄江县城。" 李子怡介绍,她在网上预订了一间湖景民宿," 装修很有味道,景色非常好,跟爸妈一起每天在湖边走走,吃一锅鲜美的铜锅鱼,非常惬意。"

放心跟团游
昨天中午 12 点半,记者在金马碧鸡坊见到了到云南旅游的沈阳人赵雷一家,他们一家三口即将搭乘晚上的飞机回沈阳,利用最后一天的自由活动时间来逛逛昆明。
" 我们是跟团游,6 天 5 晚人均 5600 元的团费,去了大理丽江,总的来说还算是划算,团费不算贵。" 赵雷表示," 来之前也看到过一些云南旅游团的负面新闻,心里也还是有点打鼓,但这次玩下来感觉云南旅游业整治的情况还是不错的,已经游购分离了,虽然还是会有推荐的购物点,但并不会强制购物。"
赵雷的妻子王婉霏表示:" 这次来云南旅游,发现云南旅游特别是团队游变化还蛮大的,特别高铁开通以后,舒适度大幅提升,以前亲戚朋友来云南旅游都说坐车时间太长,但这次的行程很多都是动车,快捷舒适,带着小孩子也不累。" 此外她表示,行程设置了诸如鲜花饼制作、花海骑行等特色鲜明、互动性强的项目,云南味很强。

云南 " 老字号 " 成伴手礼热门
2 月 9 日晚 7 点,位于南屏步行街的嘉华鲜花饼专卖店已经已经迎接了这一天当中的不知第多少拨消费者。" 大部分都是外地人,四川人、贵州人居多,北方人也很爱买鲜花饼。" 该店售货员介绍," 从初二开始,店里生意就特别红火,一天的销量至少是平常的两倍。为了方便消费者,我们还有包邮活动,但是春节期间快递都放假,很多人还是选择自己买了带回去送亲戚。"
来自自贡的游客周淑敏介绍:" 我们是自驾过来的,昆明的鲜花饼太出名了,我们也是特意找着过来买的,现烤的可真香,这种饼在我们那里是没有的,特意买回去送亲朋好友。"
除了嘉华鲜花饼,就在不远处南强街的老字号 " 冠生园 " 也是门庭若市。" 像乳扇沙琪玛、寿桃、传统鸡蛋糕都是‘网红’产品,很多游客都是特意来买了回去当伴手礼的。" 该店的一名店员介绍。
在位于正义坊的潘祥记店里,品尝带着热气鲜花饼的游客围了一圈。来自郑州的游客杨婷婷介绍:" 我是在社交媒体上看到这道云南美食,特意找过来买的,但我行李太多,装不下了,已经买了 4 盒请店员帮我邮回去了。" 她表示," 此次来云南旅游,主要是去大理丽江,但来了之后发现,其实云南好玩的地方还很多,昆明好玩的地方也多,但是昆明作为一个旅游城市,城市旅游线路方面的信息还不是特别全,建议相关部门可以整合一下相关旅游信息,在游客聚集区免费发放。"(昆明日报 记者李双双)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表