请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

媒体:断言美联储货币政策全面转向为时尚早

[复制链接]
查看: 464|回复: 0

470

主题

470

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
媒体:断言美联储货币政策全面转向为时尚早</b>
2019 年 02 月 11 日 13:25 字体:大 | 中 | 小FXStreet
摘要:据经济参考报,根据最新的美联储货币政策会议决议,2019 年美联储有可能暂停加息。综合权衡美联储决策所依赖的通胀、失业率和经济增速等主要指标,眼下就认为美联储不再加息或说货币政策就此转为宽松,显然为时尚早。
据经济参考报,根据最新的美联储货币政策会议决议,2019 年美联储有可能暂停加息。综合权衡美联储决策所依赖的通胀、失业率和经济增速等主要指标,眼下就认为美联储不再加息或说货币政策就此转为宽松,显然为时尚早。
对比 2018 年 11 月和 12 月,1 月 31 日凌晨结束的美联储货币政策会议释放了较强的鸽派信号。本次会议对美国经济的表述由 " 强劲增长 " 修改为 " 稳固增长 ",并删除了 " 经济前景风险大致平衡 " 和 " 进一步逐步加息 " 的表述,新增了 " 鉴于全球经济和金融形势的发展,以及通胀压力的减弱,在决定未来如何调整联邦基金目标利率时,委员会将保持耐心 " 的表述。资产负债表调整方面,美联储维持每月 500 亿美元的缩表上限不变,并表示必要时将调整资产负债表的规模和构成,暗示在经济出现衰退迹象时将停止缩表甚至不排除重启量化宽松(QE)。
据此来看,接下来美联储大概率会暂停加息节奏。不过,通盘考虑多方面因素,美联储货币政策全面转向还不到时候。一方面,1 月初以来包括美联储主席鲍威尔在内的多名高层相继表示,美联储应在货币政策调整方面保持耐心,未来决策需等待更多经济数据,本次会议后鲍威尔的讲话再次确认了这一点。
另一方面,通胀和就业是美联储货币政策的两个最为重要的目标,历史上看美联储的加息往往始于通胀抬升,止于失业率回升。当前看,尽管能源价格下跌导致美国 CPI 回落,但美国核心 CPI 仍处于高位,且已连续 10 个月高于 2% 的货币政策目标。统计规律发现,2019 年美国核心通胀仍有望维持高位。与此同时,美国新增非农就业人数的拐点通常领先失业率拐点一年左右,眼下美国新增非农就业人数仍处于高位,尚未出现拐点,即美国失业率短期不会出现明显回升。
不过透过本次会议,可以确定的是,本轮美联储的紧缩周期已然步入尾声,这无疑会给全球货币政策、全球流动性和大类资产带来深刻影响。
其一,全球货币政策将由分化走向趋同。与美联储一样,日前结束的欧洲央行和日本央行利率会议也释放出偏鸽信号,考虑美联储加息放缓,年内欧洲央行加息可能性很小。对于中国来说,2018 年 7 月以来货币政策本就趋于宽松,预计今年可能还会降准和定向降息。换言之,2019 年美欧日中四大主要经济体的货币政策都将趋松。需要注意的是,过去两年来阿根廷、土耳其、印度、墨西哥等新兴经济体国家是为保货币而被动加息,面对本次美联储货币政策可能转向,这些国家的货币政策将会再次被动陷入反复。
其二,全球流动性仍趋于紧缩,但紧缩力度将变小。基于本次美联储利率决议,2019 年美联储大概率还会维持缩表,缩表其实相当于是在加息。如果用美联储、欧洲央行、日本央行和中国人民银行的总资产规模来表征全球流动性,今年还将延续 2015 年以来的收缩趋势。
其三,大类资产方面,随着美联储加息暂缓,本轮美元强势周期也将正式步入尾声,2019 年美元总体上将趋弱,但考虑到疲软的欧洲经济和地缘政治动荡拖累欧元,美元不至于大幅下跌。此外,一旦美联储不再加息得到最终确认,就表明美国经济已经正式走弱。历史规律显示,美股表现和美国经济总体正相关,这意味着美股存在继续向下调整的可能性,届时全球风险偏好也将受到压制。
文章关键词:美联储
[ 中金快讯 ]
分享到:更多
【免责声明】 中金网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。中金网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表