请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快快评|同天两位民警牺牲,我们需要英雄,更需要平安健康的英雄

[复制链接]
查看: 105|回复: 0

544

主题

544

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2019-2-26 05:31:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
2 月 20 日晚,南京市公安局大数据中心主任沈鹰,在单位加班时突感身体不适,经医院抢救无效,于 21 日凌晨 2 点因公殉职,年仅 51 岁。就在同一天(2 月 21 日),徐州市公安局交警支队高速公路一大队一中队四级警长陈辉,在春节期间连续处理 500 余起交通事故之后,呼吸心跳骤停,生命永远定格在 44 岁。
一天之内,连续两位民警牺牲,超负荷 " 运转 " 之后,他们把人生最后那一抹荣光,永远定格在了这条守护平安的岗位上。
因为工作繁忙,他们平时没有太多时间陪伴家人。送别仪式上,陈辉妻子蒋静不愿接受丈夫已经离去的事实:" 我知道你只是累了,想休息了,我知道天堂一定没有事故,我只想你能陪在我们身边,好好过日子 ……" 沈鹰 19 岁的儿子也几度哽咽:" 你走得太匆忙,甚至没有留下一句话。我失去了最敬爱的父亲,你是我永远的榜样,我为你骄傲和自豪。"
他们是最普通不过的人民警察。他们是儿女的父亲、妻子的丈夫,老母亲的儿子,更是整个家族的顶梁柱、主心骨。为人夫妻,他们抛下了伴侣;为人父母,他们舍下了孩子;为人子女,他们却走在了白发人之前。对于家人,这已然是痛断肝肠的事情了。
而从根本上讲,他们之所以这样坚持,依然在于守护平安的执着信念。或许,除了这些,还有一个个妻子的支持,儿子的理解。这正是他们无私无畏、拼搏奋斗的生命底色与背景。
权威数据显示,2010 年至 2014 年,全国公安民警因公牺牲 2129 人,平均每年牺牲 425 人。因公牺牲民警平均约 45.5 岁,中青年民警牺牲比例较高,其中 30 岁至 49 岁超过 7 成,因突发疾病猝死在工作岗位上占总数一半以上,是民警因公牺牲的首要原因。
公安机关与其他行政机关不一样,由于违法犯罪在时间上、空间上的不确定性,公安民警的工作时间也是不确定的,常年加班加点,昼夜工作,工作、生活没有规律,以致积劳成疾;许多民警由于连续工作,过度劳累,猝死在工作岗位上。
犹记得 2016 年 10 月 31 日,年仅 46 岁的四川内江市公安局网安支队支队长罗刚,工作时旧疾复发,在医院抢救时临走前最后一句话是:医生救我,我女儿还小。听到丈夫牺牲的讯息,妻子放声大哭,一时间所有的锐角、所有的冰冷、所有的坚硬,铺天盖地而来 …… 这是怎样一个让人难以接受、却又不得不接受的人生。
对于以身殉职的民警,除了学习宣传和做好抚慰家属的善后工作,我们还要冷静地进行思考:如何保护警察尽量免于超负荷运作?如何让警察的家人、让白发苍苍的老人免于次生伤害?
平安从来不会从天而降,岁月静好,只因有人用生命守护万家安宁。
公安民警守卫平安,责无旁贷,但牺牲了身心健康,这样的代价太沉重。我们需要的不只是英雄,更是他们的平安!
ZAKER 南京 评论员 灵灵妖
(编辑 张爱红)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0871昆明网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接