请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

昆楚高速复线预计明年通车昆明至楚雄仅需一个多小时

[复制链接]
查看: 1042|回复: 0

496

主题

496

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2019-3-1 05:45:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
现有昆明至楚雄高速公路是云南省滇西地区与省会昆明乃至我国中东部地区连接的交通大动脉。自全线贯通运营以来,承载能力已趋于饱和,拥堵现象频发。昆楚、楚大高速复线的早日建成通车无疑将大大缓解该路段的交通压力,那么目前有什么最新进展呢?


昆楚高速复线
昆明(岷山)至楚雄(广通)高速公路扩建工程主线起于昆明市五华区岷山附近,止于禄丰县广通镇马家湾,接拟建的楚大高速扩容工程项目起点。


主线全长 106.835 公里,批复概算投资 207.79 亿元,按双向六车道高速公路标准建设,设计速度 100 公里 / 小时,路基宽度 33.5 米。全线设互通式立交区 9 处(其中预留 2 处),服务区 1 处,停车区 2 处,桥隧比例 62.80%。


2019 年 1 月 16 日,昆楚高速复线大德大桥上跨成昆铁路转体桥工程转体成功,刷新云南新纪录
项目推进情况:项目自开工以来累计完成投资 69.44 亿元,占总投资的 33.41%。
工程可行性研究报告于 2016 年 12 月 29 日获得省发改委批复;
初步设计于 2017 年 8 月 2 日获得省交通运输厅批复;
施工图设计于 2017 年 11 月 9 日获得省交通运输厅批复;
2018 年 6 月 20 日,省政府批准了项目 PPP 实施方案,同意项目采用 "BOT+ 政府定额补助 " 方式运作,政府定额补助为 2000 万元 / 公里的省交通产业基金补助资金;
2018 年 12 月 19 日,省交通运输厅发出项目 PPP 社会资本采购中标通知书。
楚大高速复线
楚雄(广通)至大理高速公路扩容工程主线起于楚雄州禄丰县广通镇北,接拟扩容的杭瑞国家高速公路昆明至楚雄段,经牟定、姚安、祥云,止于大理江风寺,接已建成杭瑞国家高速公路大理至瑞丽段,全长 195.96 公里,概算投资 429.05 亿元。


主线起点至凤仪段约 182 公里采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度 100 公里 / 小时,凤仪至江风寺段约 14 公里,采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度 80 公里 / 小时。
全线设互通式立交 14 处(预留江坡互通立交),服务区 4 处,停车区 3 处,全线桥隧比例 61.44%,其中包括控制性工程九顶山特长隧道。


项目推进情况:项目自开工以来累计完成投资 74.12 亿元,占总投资的 17.28%。
工程可行性研究报告于 2017 年 9 月 14 日获省发改委批复;
初步设计于 2018 年 5 月 7 日获交通运输部批复;
施工图设计于 2018 年 9 月 12 日获得省交通运输厅批复;
2018 年 6 月 20 日,省政府批准了项目 PPP 实施方案,同意项目采用 "BOT+ 政府定额补助 " 方式运作,政府定额补助为中央车购税补助资金。
据云南昆楚、楚大高速公路投资开发有限公司相关负责人介绍,原来老的昆楚高速和楚大高速指标比较低,老的楚大高速设计时速仅为 60 公里 / 小时、安楚高速设计时速为 80 公里 / 小时。新的昆楚大高速指标高,全程设计时速为 100 公里 / 小时,双向六车道。
昆楚大高速复线与现有的昆楚、楚大高速将有横向连接," 起点这里有西三环,再过去有西北绕城高速,有武易高速、楚广高速,然后到祥云县,县里计划修一条市政道路连接线,最后与老的楚大高速在凤仪立交合并 ",负责人说。
负责人表示,目前云南省交通运输厅、云南交通发展投资有限责任公司对社会投资人的招标已全部结束,昆楚大高速复线力争今年 3 月底全面开工。其中,昆楚高速复线预计 2020 年底建成通车。
昆楚大高速复线通车后,通往滇西八个州市的道路出行条件将得到明显提升,特别是在节假日、周末等出行高峰期,届时,开车从昆明到大理只需两个半小时,昆明到楚雄只需一个多小时。
昆明发布整理编辑
来源:918 云南交通台
部分图片来自网络
编辑:杨旒



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0871昆明网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接