请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

昆明西山区对一批“涉恶”团伙犯罪案件集中公开宣判

[复制链接]
查看: 305|回复: 0

530

主题

530

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2019-3-3 18:55:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
3 月 1 日上午,由昆明市西山区人民检察院提起公诉的一批恶势力团伙犯罪案件在昆明市西山区人民法院公开集中宣判。现场,昆明市西山区扫黑除恶工作组人员及 10 名人大代表参与旁听。
宣判案件包括被告人张志明、康志伟等 4 人以及被告人周海鸥、刘莺、刘广昌等 10 人以办理车辆抵押贷款为名实施敲诈勒索的 " 套路贷 " 犯罪案件,被告人陈加升、施庆平等 5 人对酒后驾驶车辆的司机以 " 碰瓷 " 形式进行敲诈勒索的犯罪案件,共计 3 件 19 人。


经审查,上述 2 件 " 套路贷 " 案件,被告人均是利用了借款人急需用钱的心理,在签订车辆抵押贷款合同时,约定苛刻严格的违约条件和严重的违约后果,并以 GPS 安装费、押金、风险金等为由,致使借款人实际所得金额和借款金额不同,在借款人轻微违约或者车贷公司单方肆意认定违约之后,车贷公司便用备用钥匙将借款人的车辆开走,并要求借款人承担高额违约金、拖车费、借款本息等费用来进行赎车,索要费用远远高于借款的本金。其中,被害人帅某某贷款 3.6 万元(实际到账 3.3 万元),被认定违约后要求支付 8.2 万元赎车;被害人舒某某贷款 2.7 万元(实际到账 2.26 万元),被认定违约后要求支付 8.4 万元赎车。以上述作案方式,被告人张志明、康志伟等人作案 10 余起,被告人周海鸥、刘莺、刘广昌等人作案 8 起。
陈加升、施庆平等 5 人敲诈勒索罪一案,被告人通常在 KTV、餐馆等附近,寻找喝酒后驾驶车辆的司机为 " 碰瓷 " 目标,在确定目标之后,故意驾车碰撞被害人所驾驶的车辆造成交通事故,在事故处理过程中利用被害人害怕酒驾被警察查处的心理,向被害人索要高额赔偿款。该犯罪团伙在 2017 年至 2018 年期间作案 18 起 , 向被害人索要金额 2000 元至 3 万元不等,严重扰乱人民群众的经济、社会生活秩序。
根据两高一部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》第 14 条规定,上述 " 套路贷 " 和 " 碰瓷 " 案件,被告人多人纠集在一起,多次以威胁手段实施敲诈勒索犯罪,不仅严重侵害了被害人的合法权利,更扰乱了经济、社会生活秩序、造成较为恶劣的社会影响,符合恶势力犯罪特征。
作为追诉犯罪的检察机关,昆明市西山区人民检察院受理案件之后,认真贯彻落实党中央和高检院关于 " 扫黑除恶 " 专项斗争工作部署,提高政治站位、增强四个意识,依法履行检察职能,在确保犯罪事实和证据的情况下,依法快捕快诉,有力的惩治了犯罪。经昆明市西山区人民法院审理认定,昆明市西山区人民检察院指控的张志明、康志伟等 4 人犯敲诈勒索罪,被告人周海鸥、刘莺、刘广昌等 10 人犯敲诈勒索罪,被告人陈加升、施庆平等 5 人犯敲诈勒索罪,检察机关指控罪名成立,19 名被告人分别被判处有期徒刑一年零二个月至六年零五个月不等刑期,并被处以相应的罚金。
来源:中国日报网


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0871昆明网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接