请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

铁路昆明局集团2019年春运发送旅客870万人

[复制链接]
查看: 1185|回复: 0

688

主题

688

帖子

2080

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2080
发表于 2019-3-4 16:46:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
春运首日,昆明局集团公司在昆明站开展送福活动(央广网发 杨航 摄)
央广网昆明 3 月 4 日消息(记者李健飞 通讯员邓瑜 杨航)记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,为期 40 天的春运于 3 月 1 日结束,高铁带动辐射效应凸显,发送人数再创历史新高。
高铁旅客发送同比增长 137.9%


动车成为旅客出行首先(央广网发 陈畅 摄)
春运 40 天,昆明局集团公司累计发送旅客 870.2 万人,同比增长 29.8%。高铁快速、便捷、舒适的特点成为旅客出行首选,春运期间,高铁累计发送旅客 453.4 万人,同比增加 262.8 万人,增长 137.9%;2 月 11 日发送旅客 29.5 万人,创春运历史新高。
今年春运自 1 月 21 日开始至 3 月 1 日结束,客流呈现节前相对平稳,节后学生流、务工流、旅游流、探亲流高度叠加。为确保旅客出行需求得到最大保障,昆明局集团公司采取增开临客、加挂、重联等方式,累计开行临客 445 列,加挂客车 1168 辆。春运期间,最高日开行客车 178 对(动车 111.5 对,普速 66.5 对),运能达到 25.7 万座卧,同比增长 16.8%。
昆明至大理首次出现在全国十大热门线路中


动车的开行极大方便了旅客出行(央广网发 杨航 摄)
今年,昆明至大理首次出现在年三十的全国十大热门线路中,这主要是因为昆楚大动车的开行,极大方便了游客前往大理、丽江等地旅游。
今年春运,昆明局集团在昆明至大理间每天安排 36.5 对动车公交化开行,平均每天发送旅客近 5 万人。春运期间,昆明至大理间动车发送旅客 189.4 万人,较去年同期普速列车旅客发送量增长 187.6%。
多举措打通旅客出行 " 最后一公里 "


昆明至大理成为年三十热门线路(央广网发 杨航 摄)
为解决旅客出行 " 最后一公里 " 问题,今年春运期间,昆明局集团推出了 " 昆铁 + 共享汽车 " 服务,在昆明、大理、丽江、建水、普者黑等旅游热点城市布设了 29 个共享汽车服务站点。
为方便旅客换乘,在客流较大的昆明、昆明南等站,设置 " 空铁 "" 公铁 " 联运旅客换乘服务中心,旅客不出车站便可以无缝换乘飞机、大巴;在各车站的站台上设置 " 中转换乘接客点 ",专人引导需要站内换乘的旅客反向进站候车,减少了二次安检的麻烦。
同时,昆明局集团还联合公路部门在保山、普洱、西双版纳、文山、临沧、德宏等地区开设 54 个高铁无轨站,提供购票、候车、乘车一条龙的服务。
智慧春运让出行体验更美好


为满足旅客出行,昆明局采取动车重联运行(央广网发 杨航 摄)
今年春运,昆明局集团公司推出多项智能创新举措,让旅客的出行体验更美好。
为进一步提升旅客验证进站速度,增加了自助验证机的配置,今年春运期间," 刷脸 " 进站设备增加到了 122 台,基本覆盖所有高铁车站及建水、曲靖等普速车站。
除了推出微信、支付宝扫码支付和自动售票机银行卡闪付之外,在所有自动售取票机上加装港澳台旅客身份识别系统,实现了港澳台旅客自助购取票。
同时,今年春运期间昆明局集团还推出 " 昆铁 +" 融媒体服务平台,该平台集动车点餐购物、商务候车预定、共享汽车租赁、列车正晚点和代售点分布查询等服务,为旅客提供了一个具有云南特色的吃、住、行、游、购、娱为一体的智能出行平台,极大方便了旅客出行。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0871昆明网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接