请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

29个都市圈来了!看看石家庄处在什么水平

[复制链接]
查看: 1315|回复: 0

491

主题

491

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2019-3-5 08:55:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
3 月 1 日,清华大学中国新型城镇化研究院和北京清华同衡规划设计研究院发布《中国都市圈发展报告 2018》指出,全国 29 个都市圈整体发展水平呈现东高西低的格局。
以一个或多个中心城市为核心,都市圈建立城市间发达的联系通道,吸引及辐射周边城市和区域。作为中国城镇化战略上的关键一环,都市圈的发展在受到重视。
清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚表示,中国在经历了三四十年高速的城市化进程后,出现交通拥堵、环境恶化等城市病。如何从单一的中心城市发展走向区域协同式的发展,走向区域合作式的发展模式?为此,都市圈的概念被构建。
" 未来要突出都市圈在城镇化战略中承上启下作用,加快建设一批现代化都市圈,构建带动都市群高质量发展、引领经济转型升级、提升国际竞争能力的都市圈体系,形成‘城市群—都市圈—中心城市—大中小城市协同发展—特色小镇—乡村振兴’总体战略格局和全尺度空间组合链条。" 他说。
此前 2019 年南昌、南京、青岛、郑州、银川等地政府工作报告,都谈到了建设都市圈的内容。上述报告指出,未来中国有珠三角、长三角、首都等 29 个都市圈将建设,这些都市圈有的很大,已经跨省市,比如长三角都市圈,首都都市圈,也有很小的都市圈,比如银川都市圈。
29 个都市圈来了
上述报告指出,全国都市圈版图上,各地都市圈发展层次不均,都市圈整体发展水平呈现东高西低的格局。
据了解,这 29 个都市圈分别是:珠三角都市圈,长三角都市圈,首都都市圈,青岛都市圈,厦门都市圈,济南都市圈,大连都市圈,郑州都市圈,武汉都市圈,长沙都市圈,成都都市圈,福州都市圈,沈阳都市圈,合肥都市圈,石家庄都市圈,重庆都市圈,西安都市圈,长春都市圈,太原都市圈,南昌都市圈,哈尔滨都市圈,呼和浩特都市圈,乌鲁木齐都市圈,西宁都市圈,昆明都市圈,兰州都市圈,贵阳都市圈,南宁都市圈,银川都市圈。
这些都市圈,有的是以一个或者多个直辖市为基础来建立,有的是以一个直辖市配上多个副省级城市来建立,还有的是以一个副省级城市或者一个省会城市为基础建立。


都市圈发展水平综合评价指标体系
长三角和珠三角都市圈区域经济发展水平和同城化发展程度较高,是成熟型都市圈。如广东地区的深圳、广州、惠州、佛山等城市的同城化,以及在长三角地区,上海为中心,辐射带动周边昆山、嘉兴、宁波等城市。
而首都、合肥、青岛、成都、西安等 16 个都市圈处于发展型都市圈层面。发展型都市圈区域经济发展水平较高,中心城市的经济和人口高度聚集,但辐射功能不强,都市圈同城化发展程度低。
此外,培育型都市圈包括南昌都市圈、昆明都市圈、重庆都市圈、福州都市圈等。培育型都市圈多表现为孤立的大都市或仅包括周围相邻的少数区县的大都市。


29 个都市圈综合评价结果
国家发改委发展规划司城镇化规划处处长韩云认为,一些中小城市和小城镇产业吸引力不足,人口外流,城市收缩现象。而通过都市圈建设将中心城市的非核心功能疏解到周边的中小城市、小城镇收缩中小城市人口外流。同时缩小中心城市和周边中小城市在教育、医疗、养老等领域的差距。
" 都市圈区域消费群体总量大,收入水平相对较高,消费能力相对较强,会激发巨大的市场需求。" 他说。
中国人民大学首都发展与战略研究院院长叶裕民认为,都市圈的形成带来人口聚集,通过人才资本积累,实现区域的产业转型升级以及先进制造业的发展。都市圈的人才效益将会为全国推进高质量发展提供一个非常好的探索和经验的积累。
提高城镇化高质量的发展
所谓的都市圈建设,是在在城市群中,一个超大、特大城市或者大城市,通过通勤交通方式,可以实现跨城市工作居住上班购物生活的形式。比如京津虽然有 100 多公里,但是高铁可以率先分钟一趟的公交化运行,实际只需要 30 分钟左右就可直达,因此大批的居民在天津居住在北京上班。
但是未来都市圈建设还有很多问题要解决。
上述报告指出,当前中国都市圈存在诸多问题,都市圈发展不均衡,发展水平相对较低;都市圈内部联系不紧密,中心城市带动辐射作用不强;人口和经济联系存在多种耦合关系;发展标准体系不健全、监测手段匮乏等。
清华大学中国新型城镇化研究院城市群与都市圈研究中心主任卢庆强,都市圈建设首先是经济圈建设,充分发挥市场配置资源的决定性作用。
" 政府不搞大包大揽,政府作用在规划政策引领,空间开发管制,公共资源配置,体制机制改革等方面。" 他说。
据了解,未来都市圈发展速度可能会放慢,原因是现在农民工进城已经不太积极,同时都市圈建设中很多城市分工问题要厘清。
2 月 19 日公布的《国家发展改革委关于培育发展现代化都市圈的指导意见》(发改规划〔2019〕328 号)提出,到 2022 年,都市圈同城化取得明显进展,基础设施一体化程度大幅提高,阻碍生产要素自由流动的行政壁垒和体制机制障碍基本消除,成本分担和利益共享机制更加完善,梯次形成若干空间结构清晰、城市功能互补、要素流动有序、产业分工协调、交通往来顺畅、公共服务均衡、环境和谐宜居的现代化都市圈。到 2035 年,现代化都市圈格局更加成熟,形成若干具有全球影响力的都市圈。
国家发改委发展规划司城镇化规划处处长韩云分析到,2018 年我国的城镇化率到了 59.6% 左右,进入城镇化快速发展的中后期。在这一阶段,需要把提高城镇化的质量放在更重要的位置,充分把握城镇化的红利。
" 通过培育发展现代化都市圈,既有利于优化人口和经济的空间格局,增强内升发展动力,实现城镇化高质量发展的重要手段。" 他说。
国家统计局数据显示,2018 年末全国常住人口城镇化率为 59.58%,户籍人口城镇化率为 43.37%,分别比上一年提升了 1.06、1.02 个百分点。但是相比此前上述 2 个城镇化率提升速度一度达到 1.2%-1.3% 的速度而言,目前城市人口增速的确在放慢。
清华大学建筑学院教授武廷海指出,中国城镇化率过了 50% 是肯定的,城镇化已经进入了后半程。未来中国城镇人口的总量还会增加,但是增加的速率会放慢。无论是从城镇化水平还是进程看,我们还需要瞻前顾后,在这个关键时期思考。
本文来源:人民网
原标题:29 个都市圈来了 看看有无你的家乡


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0871昆明网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接