请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

亲近传统文化成为青年追求的新时尚

[复制链接]
查看: 306|回复: 0

498

主题

498

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2019-3-5 11:15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 今年春节期间,根据中国旅游研究院统计,7 天假期里出游人次达 4.15 亿,其中 40% 以上走进博物馆,说明大家对博物馆的厚爱。" 在今年全国两会首场 " 部长通道 " 上,全国政协委员、国家文物局局长刘玉珠表示,近几年春节期间博物馆人气爆棚,受到社会的广泛关注。
年轻人在逛博物馆的游客中占了相当大的比例。此前故宫博物院公布的数据显示,来访故宫的游客中 30 岁以下的占 40%,30~40 岁的观众占 24%。亲近传统文化正在成为青年追求的新时尚。
" 作为一个中国人,对我们的文化,应该有坚决的、彻底的、毫不怀疑的自信。" 全国政协委员、中国国家话剧院导演田沁鑫说。
今年,展示国宝文化的《国家宝藏》第二季播出后,延续了第一季的好口碑,掀起了全网观看、讨论的热潮,这个节目深得年轻一代观众的追捧。
全国政协委员、中央广播电视总台一级导演吕逸涛在接受记者采访时说:" 传统文化有根、有魂,不管年轻人还是中老年人都会喜欢,只不过接受的方式不一样。比方说老一辈习惯了用一种语态去讲述故事,现在的 00 后可能接受不了这种语态,那我们就换一种方式,用 00 后喜欢的方式去讲述中华优秀传统文化,那他们就容易接受了。"
吕逸涛表示,他们一直在开掘中华优秀传统文化 " 宝藏 ",比如中国古代服饰、美术作品等,努力将优秀传统文化资源与电视节目创作相结合," 要扎根人民,要用时间打磨,这样的作品才有更多人爱看 "。
全国政协委员、国家京剧院演员董园园告诉记者,她很高兴地看到,目前的戏曲演出活动中,观众好多都是十几岁、二十多岁的年轻人。" 这让我感到非常欣慰。" 她说。
董园园的师父、著名京剧表演艺术家梅葆玖也曾是全国政协委员。他曾呼吁 " 戏曲从娃娃抓起 ",倡导将国粹文化列入幼儿礼仪教育的内容中去。
" 现在已经看到了效果。" 董园园说。她非常希望越来越多的年轻观众能走进剧场,看一场演出,或许就会发现原来京剧如此好看," 能对这种艺术产生共鸣,进而爱上优秀的传统文化。"
今年的全国两会上,多位代表委员都强调,要让传统文化走近青年,适应当代文化潮流,传播手段的改进和创新必不可少。
" 博物馆要做到高雅而不深奥,亲和但不媚俗。" 刘玉珠说," 最近 3 年,每年博物馆参观人数的增量都在 1 亿人次左右,博物馆的发展也比较迅猛,每年新增博物馆 180 家左右,到 2017 年年底,在全国各级政府备案的博物馆达到了 5136 家,增量很大。"
" 人们对于多元化、高品质的文化需求越来越大,也对博物馆所能提供的服务提出极高的要求。" 刘玉珠说,今年的工作重点是紧扣博物馆的职能定位,围绕短板和难点,下大力气解决瓶颈问题," 争取今年和有关部门一起出台关于推进博物馆改革发展的实施意见,满足参观者对博物馆新的需求。"
田沁鑫则认为,创新不是一味追求所谓流行,而是要基于本民族的文化和艺术,注重中国式表达,同时注重科技上的创新。" 最近很火的科幻电影《流浪地球》就是一个很好的例子,无论是小说、电影,还是戏剧,都应该有这样的创新表达。"
田沁鑫认为,在科技飞速发展的时代,戏剧也需要强大的技术支持," 要通过现代技术和视角,做好中国式表达,这样才能与世界戏剧并驾齐驱 "。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0871昆明网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接