请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

列车上抢救濒危老人 “暖医”六次出手救人获点赞

[复制链接]
查看: 83|回复: 0

834

主题

834

帖子

2738

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2738
发表于 2019-7-9 12:54:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “刚才,G1018列车十号车厢有位老人病情突然加重。正在车上的武汉大学中南医院金雅磊大夫闻讯前往帮助进行急救处理。金雅磊大夫是中南医院著名‘暖医’,这已经不是她第一次在列车上帮助突发病人了。”3月25日,这则消息通过微博迅速扩散,获赞无数。
  “暖医”金雅磊列车上出手救人
  3月25日下午5点半,从深圳北发往武汉的G1018列车,广播突然响起:“10号车厢一位老人身体不适,乘客中如有医务人员请到车厢帮忙”!
  正在15号车厢的武汉大学中南医院综合科主任医师金雅磊,听到广播后立即起身。“我们当时有十几个中学同学在一起,都没有金雅磊反应快。”与金雅磊同行的肖先生回忆,自己跟着她来到10号车厢,只见一位老人靠在座位上眼神发直,面色苍白。金雅磊一面让老人平躺,一面开始施救。
  老人家属告诉金雅磊,老人60岁,在外务工,前不久查出癌症晚期肝转移,已十天没有进食,他们准备回湖南老家,不料老人在列车上就感觉撑不住了。
  肖先生说,当时老人鼻子和嘴巴不停涌出咖啡样血渣,金雅磊徒手帮老人清理口鼻并擦拭血污,接着对老人进行胸外按压,还不断安慰老人不要害怕。直到列车靠站,她又帮助惊慌失措的家属将老人送下车,交给地面接应的救护人员。匆忙返回车上后,大家才发现她衣服、裤子和鞋子上都沾满了血污。
  “暖医”生活中6次施救病患
  “同学们都知道金雅磊是位很好的医生,但这次现场目睹医生救人的情景,真切感受到这个职业值得尊重。”肖先生说,他把现场照片和视频发到微博上,也是为了宣传医生无私奉献的职业精神。
  “这是任何医护人员都会做的事情。”面对采访,金雅磊坦言心情沉重,“那位老人病得太重了,列车上我们能为他做的很有限,我感到很无助”。
  记者在网上了解到,金大夫是一位出了名的“暖医”。昨天,接受记者采访时,金大夫称,“作为一名医生,我的职业道德以及良心,让我第一反应就想着前往现场救助。在生活中这已是第六次碰到此类情况,在火车上,是第二次了。”她介绍,两年前也是坐火车,一个学生被掉下的行李砸伤头部,听到广播后,她也是第一时间赶到了现场,询问情况后,没有大碍,她便对伤者进行了伤口处理。
  而对于网上的夸赞,她表示,“我想每一个大夫碰到这种情况,都会做出和我一样的选择,没什么好夸赞的。”
原标题:列车上抢救濒危老人 “暖医”六次出手救人获点赞
值班主任:李欢
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0871昆明网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接