请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

调研显示小镇青年成股市第一新增力量

[复制链接]
查看: 5|回复: 0

3051

主题

3051

帖子

9697

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
9697
发表于 2019-11-22 15:29:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
腾讯金融科技做了一份股民调研,从年龄结构、投资习惯、细分人群等多个维度,形象展现了2018-2019年的股民基本情况。

小镇青年成股市第一增量

截至2019年8月,A股个人账户数为1.56亿,近两年入市新股民数量大约2000多万。调研显示, 2018-2019两年开户的新股民占比为14%。他们更加年轻,年龄主要集中在18-35岁,占比53%。有高达36.27%的新股民来自三四线城市,相比老股民动辄5-50万的投资金额(占比63%),新股民可投资金额5万以下占比居多,达41%,5-10万占比32%。

即小镇青年正在成为股市第一新增力量。

近年来,各个行业都在做渠道下沉,三四线城市客群的开发程度有明显提高,小镇青年不再是主流之外的名词。他们的消费观念和生活意识逐渐趋同于一线城市,应运而生的金融需求展现出独有的特征。

受移动互联网发展影响,年轻人居多的新股民在炒股行为上与老股民有所不同。调研显示,老股民使用的第一个软件普遍为老牌炒股软件,而新股民在选择第一个软件时,更偏好腾讯微证券等互联网平台。同时,新股民更加依赖炒股软件上的“荐股/选股”功能,倾向于将其作为选股和交易的重要依据。

新股民虽然涉“市”未深,但在资讯方面的需求却比老股民更为突出。除了关注个股基本面以及相关新闻热点,他们还乐意与身边人分享交流股票信息,譬如现实中的亲友或QQ/微信群中的股友。而老股民则更偏爱技术指标和打新操作,打新操作中老股民占45%,新股民占25%。

酱油党比例明显上升

经过2018年较长时间的低迷行情,股民对市场的关注和投入有所减少,调研显示,近两年“酱油党”比例上升明显,占比从31%提升到39%。而缺乏炒股经验的“菜鸟”比例,从2017年的21%到2019年的12%,有了显著减少。炒股经验丰富、技能全面老道的价值型老股民则变化不大,从32%微增到33%。

不论是“小镇青年”还是“酱油党”似乎都有一个机会通过参加模拟炒股大赛练练手,激活投资意识,积累投资经验。由腾讯微证券、腾讯自选股、腾讯财讯主办,国信证券冠名的“腾讯全民模拟炒股大赛”正在进行,微信用户搜索“腾讯全民模拟炒股大赛”小程序即可报名参赛,也可以通过腾讯微证券公众号和腾讯自选股APP的大赛入口进入报名。前500名都有奖金,冠军独享38888元奖金。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0871昆明网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接