请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

遂宁“科力”公司操纵司法大起底:行骗发家,诉讼致富(转载)

[复制链接]
查看: 2|回复: 0

2268

主题

2268

帖子

7288

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7288
发表于 2019-11-22 17:43:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
  湘江时报讯(记者 万小刚  邓爱明):近日,有众多网民向本网投诉称,四川遂宁有一家“科力集团”公司,利用其强大的社会背景和家族势力,勾结地方腐败官员,操纵司法,以开公司搞工程为幌子,实则是以诉讼、打官司为敛财手段,大行诈骗勾当,由此给国家和地方重大民生工程项目,以及众多守法企业和守法公民造成重大经济损失,严重扰乱了建筑市场秩序和经济秩序,破坏了法治环境和社会公信力。为此,本网记者历时月余,展开了深入调查。

  办公区域空无人,“科力集团”是空壳?

  “科力集团”的核心企业有三家: 一是四川科力建设有限公司,法人代表为谢某春;二是四川科力房地产开发有限公司,企业法人代表为谢某春之子谢某;三是四川科力劳务开发有限公司,负责人为谢某春之女谢某薇。三家公司注册地址均为:遂宁市船山区五彩缤纷路53号五彩金海岸2栋3层。

  日前,记者多次在法定上班时间前往“科力集团”实地调查。在遂宁市船山区五彩缤纷路53号五彩金海岸2栋3层,记者看到:四川科力建设有限公司、四川科力劳务开发有限公司和四川科力房地产开发有限公司等众多公司的招牌赫然悬挂在此。

  然而,蹊跷的是,就是这样一个在社会上响当当的“科力集团”公司,在法定上班时间,记者数次探访,几乎都没见到任何人在此办公的迹象,偌大的一层楼,空空如也,几无一人……

  记者向周围的企业和市民打听,他们也表示,“科力集团”内几乎没有人在此正式办公,几乎见不到公司和任何来往人员,甚至有人透露,“科力”公司不过就是一个空壳而已。

  女老板骗取巨额机场工程款,法院撑腰?

  2013年3月13日,重庆长坪建设集团有限公司与遂宁市富源实业有限公司签订《施工合同》,富源公司将机场苑D区(二期)保障性住房建设项目(一标段)工程(简称工程)发包给长坪公司总承包。2013年2月26日,席某安、王某、袁某春、刘某前等人合伙,挂靠科力公司,以科力公司名义与长坪公司项目部签订《建筑劳务合同》,承包机场苑D区二期一标段劳务工程。2013年3月29日,王某和袁某春合伙,以王某名义与科力公司签订《劳务、班组人工工资合同》,承包该工程劳务施工。其后,王某、袁某春分别和电工班组高某、木工班组樊某兵(谢某维)、外墙漆班组樊某林、钢筋班组王某辉、防水班组田某辉、泥工班组张某青等签订《劳务、班组人工工资合同》,将劳务工程分包给以上班组。

  该案属层层转包的源头性欠薪案件,高某、谢某维、樊某林(王某女婿)等上百农民工不断到政府部门、富源公司闹访。为了维稳,重庆长坪建设集团有限公司遂宁机场苑D区(二期)保障性住房建设项目(一标段)工程项目负责人陈某,不得已先行垫付了347.2万元劳务费。在本案垫付给王某、谢某维、高某、樊某林(王某女婿)等人的劳务费领款单中,均明确注明有:“今借到机场苑D区一标段陈某处劳务工资、在结算工资时扣除”字据。然而,四川科力劳务开发有限公司却对重庆长坪建设集团有限公司项目负责人陈某直接垫付给王某等的347.2万元劳务费不认账,相反对重庆长坪建设集团有限公司提起诉讼。

  令陈某万万想不到的是:“如此简单明了的案件,是非曲直明明白白,四川科力劳务开发有限公司女老板谢某薇竟然能让法院黑白颠倒,枉法判决!”

  遂宁市船山区人民法院竟然支持了四川科力劳务开发有限公司的诉讼请求,判决长坪公司向科力公司再次支付已付的劳务费347.2万元和逾期付款违约金204万元,总计672万元,并立马进行了强制执行。

  同时,在本案中还出现了一系列违背常理的情况,比如:同一法院同类案件判决结果迥然不同;法官选择性失明,原告重庆长坪建设集团有限公司的铁证视而不见;被告王某等法庭宣而不到场;建筑劳务纠纷不经相关职能部门认定,法院单方面判“罚款”......

  “科力”挖坑合伙骗,一级残疾人蒙冤求告无门

  段某良,是遂宁市一家饲料生产公司的负责人,双腿失灵,系一级残疾人。2009年12月16日,段某良通过朋友袁某福认识了四川科力建设有限公司的法人谢某春、四川科力房地开发有限公司法人谢某(谢某春儿子)。早就想改行搞房地产开发的段某良同二人商量,决定挂靠谢某春和谢某的资质建设及开发房地产。

  2010年5月28日,谢某春和袁某福以资金短缺为由,向段某良借款100万元,并写了借条。2011年8月23日袁某福与谢某春商量好以谢某春账户转账的方式,从银行把这100万元归还给了段某良,而且就在当天,在段某良办公室当着南充客户张某军的面,段某良把谢某春借款100万元的借条退还给了谢某春。

  一借一还,事情本应到此结束,但让人意料不到的是还款只是对方精心设计的圈套的第一步。段某良挂靠四川科力建设有限公司在市中区凯旋路110-138号凯江南宝湾联系了意向性开发项目(就是早期“福盛苑”至今未落实),当时谢某春就迫不及待地要段某良以成本价卖一套大户型住房给他,楼层由他自己选,而且要求袁某福、段某良写一份承诺书给他以保证到时兑现。2011年9月16日段某良与合伙人袁某福写了一份意向性的购房承诺书给谢某春,并在承诺书下面签了名,按了指印。令段某良万万没想到,自己写的这份承诺书会成为日后帮助谢某春诈骗成功的一份重要证据。

  2014年8月25日,也就是离谢某春归还借款,过了三年零两天,谢某春突然向法院起诉段某良,声称归还段某良的100万元不是他的还款,而是借给段某良的借款,并以当时的银行转账记录作为证据。

  由于袁某福作伪证,袁、谢二人还将2011年段某良的承诺书内容改成“谢某春借了100万元给段某良”,导致段某良在船山区法院一审败诉。段某良上诉至遂宁市中院,没想到中院的主审法官和船山区法院一审法官竟是夫妻关系,后经段某良多次要求,法院临时更换了二审办案人员,段某良多次请求鉴定承诺书上改的内容手印形成时间,二审法院以技术科通知时间过期不能鉴定为由草草结案,维持了原判。段某良又上诉到高院,高院驳回了段某良的再审申请。目前,段某良98万多元的银行现金被法院执行划转。

  打官司“专业户”:原靠诈骗发家、诉讼致富?

  在调查中,记者通过“天眼”查询了解到,“科力”公司每年都有众多诉讼案件在全国各地法院发生,现摘录部分2016-2019年的案件如下:

  成都市温江区人民法院执行案件(2019)川0115执保242号,四川科力建设有限公司与成都鑫德盛贸易有限公司买卖合同纠纷执行案件。

  成都市温江区人民法院执行案件(2019)川0115执保409号,四川科力建设有限公司与四川宏盛商品混泥土有限公司买卖合同纠纷执行案件。

  四川省凉山彝族自治州中级人民法院(2019)川34民终900号,四川科力建设有限公司与中国十九冶集团有限公司合同纠纷案件。

  蓬溪县人民法院(2019)川0921民初931号四川科力劳务开发有限公司与刘某勇发生提供劳务者受害责任纠纷案件。

  成都市温江区人民法院(2019)川0115民初145号四川科力劳务开发有限公司与李某明发生建设工程合同纠纷案件。

  新疆建设兵团第六师中级人民法院(2018)兵06民终339号四川科力建设有限公司与四川科力建设有限公司新疆分公司、玛纳斯县新湖天信商混有限责任公司买卖合同纠纷案件。

  遂宁市船山区人民法院(2018)川0903执328号四川科力劳务开发有限公司与重庆长坪建设集团有限公司发生劳务合同纠纷案件。

  四川省高级人民法院(2018)川民审2115号四川科力劳务开发有限公司与重庆长坪建设集团有限公司发生劳务合同纠纷案件。

  四川省遂宁市船山区人民法院(2018)川0903民初314号四川科力劳务开发有限公司与重庆长坪建设集团有限公司、陈某发生建设施工合同就烦案件。

  四川省遂宁市船山区人民法院(2018)川0903民初311号四川科力劳务开发有限公司与重庆长坪建设集团有限公司、陈某发生建设施工合同就烦案件。

  四川省遂宁市船山区人民法院(2018)川0903民初322号四川科力劳务开发有限公司与重庆长坪建设集团有限公司、陈某发生建设施工合同就烦案件。

  四川省遂宁市船山区人民法院(2018)川0903民初307号四川科力劳务开发有限公司与重庆长坪建设集团有限公司、陈某发生建设施工合同就烦案件。

  四川省遂宁市船山区人民法院(2018)川0903民初306号四川科力劳务开发有限公司与重庆长坪建设集团有限公司、陈某发生建设施工合同就烦案件。

  四川省遂宁市船山区人民法院(2017)川09民终989号四川科力劳务开发有限公司与重庆长坪建设集团有限公司、陈某发生劳务合同纠纷案件。

  遂宁市船山区人民法院(2017)川0903财保20号四川科力劳务开发有限公司与重庆长坪建设集团有限公司、陈某发生劳务合同纠纷案件。

  遂宁市船山区人民法院(2017)川0903执1302号之一四川科力劳务开发有限公司与王兴义六次执行案件。

  遂宁市中级人民法院(2917)川09民终614号四川科力建设有限公司与遂宁市琪奥建筑装饰防水工程有限公司发生建设工程施工合同纠纷案件。

  拉萨市城关区人民法院(2016)藏0102民初1286号四川科力建设有限公司、四川科力建设有限公司西藏分公司与西藏民众物业管理有限公司建设工程施工合同纠纷案件。

  西藏自治区拉萨市中级人民法院(2016)藏01民终206号四川科力建设有限公司、四川科力建设有限公司西藏分公司与萨迦县农牧民施工队发生建设工程施工合同纠纷案件。

  四川省遂宁市中级人民法院(2016)川09民终802号四川科力房地产公司与刘世富、刘洁因合同纠纷发生法律诉讼。

  四川省遂宁市船山区人民法院(2016)川0903民初3998号四川科力建设有限公司与船山区兴达租赁站发生租赁合同纠纷案件。

  遂宁市船山区人民法院(2016)川0903民初2208号四川科力建设有限公司与遂宁市船山区西宁乡上宁学校发生建设工程施工合同纠纷案件。

  ……

  记者在遂宁调查中,受访人中有企业老板、包工头、普通市民、党政公务员、政法人员、金融业管理人员等等。大家对“科力”公司及其谢家人普遍评价不好,说他们仗着后台硬,勾结司法腐败分子坑蒙拐骗,不做正事,专靠打官司“吃诈钱”,作恶多端,民愤极大!一位当地某银行的行长甚至一听到“科力”和谢家人的名字,就遏制不住地怒吼说他们是“大骗子”!

  然而,幕后的真相到底是什么呢?恶根、毒瘤何时能拔掉?本网将继续密切关注,跟踪报道。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0871昆明网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接