请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

650 万捐武汉,950 万助学奖学!83 岁院士把 1600 万奖金全捐了!

[复制链接]
查看: 892|回复: 0

249

主题

252

帖子

62

积分

注册会员

Rank: 2

积分
62
发表于 2020-2-12 14:45:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
在武汉市慈善总会最新发布的《关于新冠肺炎防控捐赠款物公告第 12 期》中,一个熟悉的名字进入人们视线。一笔 400 万元,一笔 250 万元,国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士、陆军工程大学教授钱七虎分两次向武汉捐款,总额共计 650 万元。



人民日报微博截图
" 疫情就是命令,防控就是责任。为国分忧,为民解难,中国人都应当出力。我们不是医护人员,能出点钱,那是应该的!" 电话那头,这位共和国军人语气铿锵。



而让每一个上海人感到亲切而自豪的是,钱院士曾经在上海度过了令他难忘的中学时光。1949 年,钱七虎进入上海市敬业中学就读初中,随后在上海中学完成高中学业。高中毕业,品学兼优的他被保送至哈尔滨军事工程学院,从此开始了在防护工程领域长达一生的探索,并为我国现代防护工程理论奠基。



钱七虎
1600 万元奖金悉数捐献
这,并不是这位 83 岁的老人第一次捐款。2019 年 1 月,在获得 2018 年度国家科学技术最高奖一周后,钱七虎就将 800 万元奖金悉数捐出,在家乡江苏昆山成立了助学基金,资助更多品学兼优的贫困家庭子女有学上、上好学。他对媒体说:" 我这个人知足常乐,帮助别人,我自己很高兴,也健康长寿。"



2019 年 1 月 8 日新民晚报头版报道
而江苏省给予他的配套奖励 800 万元,则被他继续用在他眼中最亟需的地方——他用其中 100 万,在 " 中国岩石力学与工程学会科学技术奖 " 下设立了 " 钱七虎奖 ",鼓励岩石力学与岩土工程领域青年科技工作者求真务实、勇于创新的精神,加快青年科技人才的成长;今年 1 月,钱院士向上海中学教育发展基金会捐款 50 万元,用于促进母校教育事业发展。
" 剩余 650 万,原来考虑其他方面的捐赠,但是,现在武汉的新型冠状病毒感染肺炎很严重,医院不够,医疗物资也不够。我就在想,把这 650 万都捐了嘛!" 钱七虎告诉记者,征求了家里人的意见,大家都表示支持," 因为这是正确的决定!"
钱七虎曾负责中国多条地铁工程、城市水下隧道和海底隧道等重大工程的设计方案审查和评标工作,为祖国铸就一条又一条 " 地下钢铁长城 "。和武汉,钱七虎缘分颇深。武汉地铁 8 号线工程越江隧道施工期间,由于地质问题,使得盾构机的越江之旅困难重重。经过钱七虎多次指导,中铁十四局集团改良盾构机刀片后破解了系列难题。2017 年 6 月 16 日,担负武汉地铁 8 号线越江隧道掘进施工的 " 楚天号 " 大直径盾构机安全穿越江底复合地层,抵达长江北岸江滩。
中学时代奠定一生理想
" 钻研学术很难,但是钱院士不但不懈坚持,更是将其所得不吝捐出,这种大国栋梁的精神值得我们学习!" 虽然和老校友素未谋面,但看到新闻,敬业中学高一 8 班学生赵睿嘉肃然起敬。
" 为国分忧,为国解难。" 这 8 个字,是钱七虎青少年时期就树立的信念。中学时代,他是班上的团支书。高中毕业,进入哈尔滨军事工程学院,响应国家号召从事军事基础建设工作,圆了报国梦,一干就是一辈子。
" 中学时代的印象太深了!中学是长身体、长知识最重要的时期,对于人生观价值观起到决定作用。当时,毛主席号召我们,青年要做到‘三好’,要树立远大理想。我们在宿舍里看《钢铁是怎样炼成的》,看《卓娅和舒拉的故事》,这些,都是在中学时候读的。" 钱七虎说。



去年 10 月获评第七届全国道德模范的钱七虎曾回到母校上海中学
去年 10 月,刚获评第七届全国道德模范的钱七虎曾回到母校上海中学,与上中学子进行了座谈交流。他鼓励学生,要树立远大理想,排除名利的干扰,才能够不畏艰难,不怕挫折,实现自己的人生目标。另一方面,要在中学阶段学好基础知识,因为基础是科技成就的最重要条件;也要拥有强健的体格,才能在以后的征途上克服困难和挫折。
来源:新民晚报

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0871昆明网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接