请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

云南高院发布禁毒白皮书毒品犯罪重刑率已近7成

[复制链接]
查看: 690|回复: 0

688

主题

688

帖子

2080

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2080
发表于 2018-10-27 12:35:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
新华社昆明 10 月 26 日电(记者 王研)云南省高级人民法院 26 日发布 2016 年至 2018 年 10 月禁毒工作白皮书。记者了解到,毒品犯罪案件 3 年来呈上升趋势,在刑事案件中约占两成,犯罪分子被判处重刑即五年有期徒刑以上的占 69.61%。当天法院还公布了十大毒品犯罪典型案例,多名涉案罪犯因武装贩毒、累犯、大宗贩毒等情形被判死刑。
云南省高院副院长李雪松介绍,3 年来,毒品犯罪案件在全部刑事案件中的比例为 20.15% 左右。2016 年至 2018 年 10 月,全省法院一审新收毒品犯罪案件共计 19177 件,审结共计 19103 件,其中 2016 年至 2017 年判决发生法律效力的犯罪分子共计 13236 人。2017 年收案同比增长 7.92%,2018 年截至 9 月收案同比增长 8.79%。2017 年毒品犯罪案件结案数和判决发生法律效力的犯罪分子人数达到历史最高点,分别为 7239 件和 8357 人,毒品犯罪居高不下。
从涉案毒品的情况看,2016 年至 2017 年涉海洛因生效案件占全部生效毒品案件的 45% 以上;涉甲基苯丙胺片剂生效案件占全部生效毒品案件的 40% 以上,涉氯胺酮等合成毒品犯罪不断出现。在当天公布的十大毒品犯罪典型案例中,被判处死刑的罪犯包括职业毒贩、大宗贩毒、幕后老板、武装拒捕、累犯等。云南省高院刑一庭庭长李红斌说,犯罪分子为逃避法律制裁,采取更加诡秘的犯罪手段,信息网上勾连、交易网上支付、毒品物流发货,贩卖交易的便利性、隐蔽性和反侦查能力不断增强,毒品案件审判认证工作的难度也因此增大。(完)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0871昆明网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接