请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

亨达外汇:央行应该实施负利率吗?

[复制链接]
查看: 16|回复: 0

4554

主题

4554

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14580
发表于 2020-6-24 20:59:39 | 显示全部楼层 |阅读模式


新冠病毒依然在全球蔓延, 在过去的一个月, 虽然各个地区都在提倡”有条件”复工,但是经济依旧萎靡不振, 各国央行使出浑身解数、想方设法刺激经济。在这其中,“负利率”引人深思。人们关心的是,负利率真的会让我们在银行的存款赚不到分文的利息,并且还要给银行一笔”保管费”吗?

通过这篇文章,我们会解答这个问题,同时,将详解“负利率”的实行对于经济的影响。

“负利率”定义及实行目的

目前,实行“负利率”的国家主要集中在欧洲,日本是亚洲第一个实行此政策的国家,其在1999年首创了这项政策,并且在2016年将其纳入该国的货币政策。
名义负利率是指,银行将存款利率改为负值,也就是说银行将不会给予用户存款利息,相反,用户需要向银行支付一笔现金保管的成本费用,用户的储蓄随着日积月累会渐渐“缩水”。

实际负利率又说明另外一种情况,老百姓不会真的向银行支付“保管费”,而是通货膨胀率高于银行存款利率,在这种情况下,人们发现财富没有增加,反而随着物价的上涨而“缩水”了。举例来讲,如果银行的存款利率为2%,小李将10万元存入银行,一年之后小李连本带息可以拿到10万2千元。如果当年的消费物价指数(CPI)为3%,并在之后一直维持3%的增长速率,说明当年10万元的商品,一年之后需要10万3千元才能买到,而放入银行的储蓄一年之后只有10万2千元,说明通过存款的方式,小李的财富没有增加,反而“缩水”了1千元。
央行为什么要实行“负利率”?这项措施是如何刺激经济?首先,我们需要知道,根据巴塞尔协议,各国的央行对商业银行有一个储备金的硬性规定(reserve requirement),背后的意义在于,一旦商业银行发生了流动性的问题,央行会及时的将这笔资金调拨给商业银行以解决流动性。而实行“负利率”,说明央行对于商业银行的这部分储备金,开始实行征收“管理费”。其背后的逻辑在于,央行希望商业银行减少储备金的数量,也就是央行变相的下调准备金率。那么商业银行拿回这部分储备金的用途如何?商业银行当然不会将这笔资金继续存放在本行,这笔资金用来放贷。简单来说,“负利率”这项措施旨在央行通过商业银行向市场“放水”,鼓励信贷,进而鼓励投资。

“负利率”的直接影响

1. 刺激信贷增长,带动经济向上
如前所述,央行实行“负利率”会令商业银行的流动性增加,这些流动性大部分将流入市场,无论是资本市场亦或是房地产市场等,毫无疑问的,这将振兴经济。

2. 降低银行存款量
实行“负利率”,在某种程度上来讲,商业银行并非会向储户征收“现金保管费”,但是存款利率会非常低,无限接近于零。在这种情况下,人们会纷纷将储蓄提出,投资其他市场。

3.降低商业银行利润空间
虽然商业银行支付给储户的利息降低,但是另一方面,其从借贷方收取的利润也会大幅降低。央行实行“负利率”,那么市面上所有的商业银行的储备金数量都会提高,各个银行都迫不及待向市场中释放流动性,借贷方会比较市场中各家银行的贷款利率,这些行为会促使商业银行互相竞争,进而银行间整体贷款利率下调,商业银行利润相应减少。

4. 降低融资成本
通过银行或者金融机构的借贷行为我们称之为间接融资,企业向投资方的借贷行为是直接融资。“负利率”条件下,间接融资与直接融资的成本都会下降。这是因为债券利率与资金利率是正向关系,资金利率为“负”,意味着债券利率有大幅下降的空间,这就会令企业发行债券的成本降低;另一方面,存款利率的降低使人们将目光纷纷投向资本市场,因为债市的收益率不理想;在这种情况下,企业通过直接融资—不论是债券市场或者是股权融资,都会获得市场有力的支撑,对其后续的商业扩张活动及财务状况的改善有促进作用。

“负利率”的副作用

短期来看, “负利率”无疑对市场来说是一项”强心剂”,其属于货币政策,而市场对于货币政策通常反映是迅速的。长期来看,这项措施是否可以持续的刺激经济,令资本市场蓬勃向上?答案是否定的,可通过以下几个原因判别:

1. 资产价格膨胀
“负利率”是在低增长与低通胀的条件下提出的,旨在降低通缩预期。但随着市场的流动性增加,人们对于货币保值能力的不确定性逐渐上升,这会增加人们购买保值资产的意愿,随着资产价格的上涨,在财富效应的影响下,人们会购买更加多的资产,整个传导流程的会使一般商品价格上涨,最终迎来通货膨胀。

2. 货币价值下降
每个央行都可使用“负利率”这项货币政策,然而市场的流动性过多会导致币种的贬值。虽然本国货币的贬值利于本国的出口,但是如果央行通过向市场释放更多流动性人为的使货币贬值以此来达到促进出口的目的,就会导致货币间的恶性竞争,最终劣币驱逐良币。

3. 引发信贷风险  
如过分推行负利率,首先会引发道德风险,令商业银行的资产负债表恶化;其次,由于存款利率的降低,客户纷纷提取现金,囤积现金;最后,银行的存贷利差被压缩,致使利润流失,银行在面对一些不良贷款后,可能会限制贷款数量或者是额度,不利于央行实施此政策的最终目标。
以上这三种情况,可能会引发银行挤兑风险,最终令其陷入信贷危机。

“负利率”究竟是“好”还是“坏”?

对于“负利率”我们不能用“非黑即白”的眼光去看待。在短期内,对于经济的振兴是强而有力的,虽然长期会引致通货膨胀、信用风险等问题,但是我们不能只是看到措施的负面影响,也要看到其对于经济的促进作用。

“负利率”在长期为何引发多种问题?是因为相关的措施没做到良好的匹配,凡事”过犹而不及”,如果市场存在太多的流动性,当然会令人们认为货币的保值能力下降;商业银行一味的发放贷款,以求利润最大化,当然会陷入信贷风险的危机。对于第一种情况,央行可分阶段的控制资金流入市场的数量,并持续监控一般商品的价格变化,第二种情况,商业银行应提高审批贷款的条件,例如提高抵押物的要求,追溯贷款人的信用评级等。

央行在实施货币与财政政策是需考虑本身市场的具体情况,并加以规管限制条件,两者匹配才能提高政策的有效性。如此,“负利率”才不是是央行的“最后一颗子弹”。

以上内容均由亨达外汇提供。如欲知道更多有关国际原油市场信息或外汇投资详情,可浏览亨达外汇官网http://hantec-au133.com/




(官网: http://hantec-au133.com/)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属及差价合约(CFD)的买卖服务。

风险警告:保证金交易具高风险,投资者考虑投资金额时需视乎自身的能力。投资有盈有亏,您可能因此损失全部本金。保证金交易不一定适合所有投资者,交易前请确认您已完全了解相关风险。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0871昆明网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接