请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

4A级古镇,门票捆绑消费80,历史名气大景点人气却很惨淡

[复制链接]
查看: 186|回复: 0

782

主题

782

帖子

2540

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2540
发表于 2018-8-21 19:13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国古城小镇太多,难以数计,有名的很多,没名气的更多,即便获得荣誉称号,也未必会被游客熟知。其中广东梅州的百侯古镇就是其中之一,也是首个获得“中国历史文化名镇”,但该镇鲜为人知,大概除了梅州本地人和广东人以外,外地游客估计都没听说过吧。

虽然获得荣誉称号,但古镇并没有因此而火起来,尽管旅游在人们生活中越来越吃香,但被遗忘或受冷落的古镇实在太多,有的小镇因此被荒废,能够像百侯古镇这样幸运的景点并不多。这是一个人杰的地方,关于梅州大家最熟悉的英雄人物当属叶剑英。

但提到大埔,知道的人怕是寥寥无几,但它被称梅州人称之是“客家香格里拉”,是广东最美的县之一。大埔有着非常丰富的自然风光和人文历史,光是历史名镇就有三个,除了百侯古镇,还有茶阳古镇,三河古镇。

但若看“同堂七魁“、”同榜三进士“、”一腹三翰林“如此丰厚的文学修养和人文历史就得看百侯古镇了,而这三个荣誉也成为佳话流传海内外。这里亦还是陶行知教育基地,著名的通议大夫第和“三十六巷,巷巷都一样“的古镇格局,素有“文化之乡”。

仅在明清两朝,这个小镇就出了5位翰林、进士23人、文武举人就有123人。这是不少古镇都难以有的辉煌,在近代也是人才辈出,但游客却少得可怜,作为AAAA级景点历史名气很大,但景点人气惨淡多了。

就古建筑角度来看,据统计古镇内保留完整的古建筑就有120多座,均是明清时期的古民居建筑,是迄今为止国内发现关停官厅式古民居最多的地方,这里面不仅有众多官宦富商的深宅大院,也有星罗棋布的大小祠堂。

虽然百侯古镇如今是一派“落寞”的景象,比起往日的辉煌和旅游业未带来的发展,百侯古镇显然被落后。但如此完整的历史古建筑却依旧被保护得这般完好,就值得前去瞻仰一番。

除了传统的客家建筑,也有不少中西合璧的古建筑,比如名为“肇庆堂“的古民居,建于民国六年,距今已有100年了。百年建筑在百侯古镇里十分常见,有一座叫企南轩的古建筑历史更为悠久,建于康熙四十五年,距今已有310年了。每一座古老的建筑在修旧如旧的基础上,将岁月的历史痕迹再次展现。而这些具有西方风格的建筑与装饰都是家族后人修建上去的。

越走进古镇深处,会发现不少具有欧式风情的格调。不难发现这近代以来,广东受外来文化的影响很深,这种舶来文化深深根植在很多历史建筑中,比如有模仿罗马式的拱券结构。

但在传统的中国文化建筑下,大多古建筑内饰紧致考究,屋内抬梁斗拱,各个角落里还雕有各种花草图案,其工艺巧究精美。虽然在时间的流淌下,许多雕刻图案已经模糊或脱落,但整体之美依旧清晰可见。

只是这样的一座具有深厚历史文化的古镇,尽管门票不贵(古镇门票+泰安楼门票共80,泰安楼位于大埔县湖寮镇龙岗村,建于清高宗乾隆二十八年,距今已有247年的历史,是国内极为少见的石方楼,非常值得一看,与百侯古镇算是捆绑消费了),但鲜为人知,虽然希望它被人人熟知,了解更多的中国古建筑文化以及客家历史,却又恐繁华商业悄然来临,可若能带动当地的经济发展也不妨是一件幸事。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0871昆明网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表