请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国最后一块净土,回归才20年属军事禁区,一般人不让进

[复制链接]
查看: 286|回复: 0

834

主题

834

帖子

2732

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2732
发表于 2018-8-21 19:13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

不知道你有没有听过夏尔西里,我想大多数人是没有听过的,即使听说过的那少数人,也是极少有人去过的。

夏尔西里为蒙语,意为"黄色的山坡"。位于新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州境内的阿拉套山北麓,西南和南面与哈日图热格林场为邻,北以阿拉套山山脊为界与哈萨克斯坦共和国接壤,总面积314平方公里。1998年中哈勘界补充规定将这里划归我国,夏尔希里才真正完整地回归中国版图。

中国接管之后一直作为军事禁区,鲜有游客进入,所以生态环境保护很好,动植物种类繁多,成为一座独特的生物基因宝库,是名副其实的“最后一片净土”。

卡昝河地处天山和阿拉套山腹地,俗有"六月春天到,八月雪花飘;一年四季风,天天穿棉袄"的戏说。每年冬夏两季,温泉县、伊宁县、霍城县和兵团八十八团场的500多户各族牧民就会转场到这里放牧。

七八月的夏尔西里是鲜花和绿草的世界,野花开完一轮又一轮,漫山遍野鲜花盛开。我想这是陶渊明也想象不出的世外桃源,徐霞客也不曾踏足的西域美景。

前往夏尔西里必须具备三个条件:一个边防军开具的通行证,一辆性能良好的越野车,一位山路技术娴熟的司机。

在这里只有两种建筑,一种是部队的营房和哨所,第二种的自然保护区的护林点,所有人加在一起,估计也就几十人,人口密度大概一平方公里半个人左右

往夏尔希里注意事项:进入保护区后,山路崎岖,路况不好,一定要性能好的越野车方可,而且必须要用经验丰富的老司机。最好同时几辆越野车一起通行,带上GPS导航及对讲机,做好应急准备。

夏尔希里属边境地区,未对游客开放,需要游客持有中国公民身份证,在博乐市办好边境通行证,否则不能通过边防连的关卡。

夏尔希里地区不经过部队相关部门同意和手续,不能长时间停留,不能扎营,更不能生火做饭。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0871昆明网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接